Строители России получают все больше тревожных сигналов, которые вещают о том, что мировой финансовый кризис задел и российскую экономику. Недавно ведущие банки страны объявили, что будет финансировать строительство объектов, имеющих 90-95% готовности. Это по сути означает, что банковская система прекращает кредитовать строительный сектор.
Банкиры объясняют это тем, что в условиях финансового кризиса у них нет "длинных" денег. Дополнительно к этому недавнее ужесточение федерального законодательства в отношении долевого строительства и практически сворачивание ипотеки отрезало застройщиков и от денег населения. Поэтому сегодня строительным компаниям не остается ничего другого как рассчитывать только на собственные средства, сворачивая инвестиционные проекты. Сегодня доходит до того, что крупные поволжские холдинги начали расплачиваться с поставщиками стройматериалов непроданными квартирами.
Предвидя предстоящие проблемы, руководитель татарстанского правительства Рустам Минниханов даже предложил пересмотреть в сторону уменьшения трехлетний республиканский план по вводу жилья. При этом он считает, что акцент с многоэтажного строительства следует перенести на развитие малоэтажного строительства (уже сегодня в Татарстане, который является одним из лидеров по вводу жилья в России, половина всего возводимого жилья – это индивидуальные дома).
Есть у кризиса и оборотная сторона медали. Ни для никого не секрет, что до последнего времени в строительстве было много случайных людей, которые пришли в отрасль из-за больших денег. Гонка за прибылью и непрофессионализм привела к проблемам с качеством и конструкционной безопасностью строящегося жилья. Поэтому в этих сложных условиях в борьбе за место под солнцем победителями выйдут профессионалы.
Очистительное воздействие кризиса будет заключаться в том, что из отрасли уйдут случайные компании. Видимо, уйдет из России и увлечение западными архитекторами, которые, как показала практика, за последние 20 лет не реализовали в нашей стране ни одного представленного крупного проекта!
|