|
Инженерные сети образно называют «кровеносной системой» страны (экономики) и соответственно от их работы, состояния изоляции, затрат на содер-жание, потерь при транспорте энергии, повреждаемости и т.д. зависит состояние организма (экономики).
Россия является страной с высоким уровнем централизованного тепло-снабжения (до 80 %). Страну пронизы-вают около 260 тыс.км (в двухтрубном исчислении) только тепловых сетей, а если взять водопровод, канализацию и газ, то в России эксплуатируется около 2 млн.км наружных и 15 млн.км внутридомовых сетей. Для полноты картины необходимо еще добавить огромное количество технологических трубопроводов. Средний уровень износа сетей в коммунальном хозяйстве составляет около 60%, а в отдельных регионах превышает 70%. Следствием неудовлетворительного технического состояния водопроводных сетей являются растущие потери очищенной питьевой воды, составляющие, в среднем по России, около 20% всей подачи воды в год, а в ряде регионов потери достигают 35%. Не лучше положение в тепловых сетях, где преобладающим способом прокладки сетей является прокладка в непроход-ных каналах с минераловатной тепло-изоляцией (более 80%). Бесканальная прокладка, выполняемая из конструкции заводского изготовления с использованием изоляции из армопенобетона и битумосодержащих масс (битумопер-лита, битумовермикулита, битумокерамзита), составляет не более 10% об-щей протяженности тепловых сетей. Из-за увлажнения применяемых теплоизоляционных материалов, в процессе эксплуатации, теплозащитные свойства теплоизоляционных конструкций рез-ко снижаются почти до нуля, что при-водит к увеличению тепловых потерь в 4-5 раз и резкому увеличению ско-рости наружной коррозии металлических труб, что является в 75% случаев причиной аварий на тепловых сетях.
По самым скромным подсчетам более 20% теплопроводов требует безотлагательной замены. На каждые 100 км тепловых сетей ежегодно регистрируется 70 повреждений и более, и с каждым годом растет число замерзающих реги-онов. Тепловые потери в трубопроводах тепловых сетей доходят до 35-40%, что эквивалентно потере 80-85 млн.тонн условного топлива в год. Срок службы теплотрасс по причине коррозии в 4-6 раз ниже нормативного, долговечность тепловых сетей в 2 раза и более, ниже, чем за рубежом, и не превышает 12-15 лет, а при существующих темпах и техническом уровне восстановления и ремонта изношенных трубопроводов многие российские города и поселения могут оказаться в состоянии коммуналь-ного кризиса.
На территории РФ в системах ЖКХ на данный момент используются в основном стальные трубы, лишь часть которых имеет различные антикор-розийные покрытия. При этом отмечается, что в существующих условиях эксплуатации систем водоснабжения, водоотведения, и отопления применение стальных труб для обеспечения высокого рабочего давления не требуется.
Протяженность неметаллических труб составляет не более 12% от общей протяженности коммунальных сетей, что крайне мало особенно в сравнении с западными странами, где этот показатель достигает 70%. В сложившейся си-туации развитие производств и широкое применение труб из полимерных материалов, которые сохраняют свои параметры в течении длительного времени, более долговечны и надежны по срав-нению с металлическими, оправдывает себя как с экономической, так и с эко-логической стороны. А для тепловых сетей наиболее эффективным решением существующих проблем является широкое внедрение в практику строительства и капитального ремонта тепловых сетей трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией типа «труба в трубе». Идея уже не новая, но у нас в стране до сих пор не получившая должного распространения особенно в регионах. Основной объем применения данных конструкций приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и область, северные регионы.
Одним из важных факторов, сдерживающих широкое применение трубо-проводов с ППУ изоляцией является некорректная методика определения тепловых потерь в существующих сетях и бесконтрольность эксплуатирующих организаций при проведении капитальных ремонтов и реконструкций тепловых сетей. Если проводить расчет тепловых потерь по существующим методикам не учитывая увлажнение изоляции (так сейчас повсеместно и делается), то разница в тепловых потерях при изоляции сухой минватой и ППУ изоляцией составляет только 30% в пользу ППУ. Однако, минвата, являясь материалом гидрофильным, увлажняется от капиллярной влаги даже при отсутствии непосредственного контакта с водой. В результате - ее теплоизоляционные свойства резко ухудшаются, также наличие в минвате окислов серы при-водит к интенсивной наружной кор-розии труб. Необходимо отметить, что при сильном увлажнении минваты ее теплоизоляционные свойства снижаются и уже больше не восстанавливаются, а при непосредственном контакте с водой, при подтоплении тепловых се-тей, что случается очень часто, тепловая изоляция из минваты полностью разрушается. По данным лаборатории Теп-лосети «Мосэнерго», систематически проводящей анализы образцов тепло-изоляции при вскрытии теплопроводов, среднестатистическое значение влажности для минваты составляет 20% (это в теплосети, которая считается одной из лучшей в РФ). Теперь, если провести расчет тепловых потерь с учетом 20% влажности, то теплопотери в трубо-проводе изолированном минватой будут в 6 раз выше по сравнению с изоляцией в ППУ, которая еще дополнительно полностью устраняет наружную коррозию труб.
Все вышеперечисленные беды пол-ностью касаются и Омского региона и «Омского завода трубной изоляции», который начал свою работу с мая 1998 года и с каждым годом развивает свои мощности и наращивает объемы производства. На данный момент завод выпус-кает водопроводные трубы по ГОСТ 18599-2001 диаметры от 16 до 1200 мм, трубы для газопроводов по ГОСТ 50838-95 диаметры от 20 до 315 мм, трубы канализационные по ТУ 2248-041-00284581-00, располагая для этого десятью экструзионными линиями. Кроме того завод выпускает трубы с индустриальной теплоизоляцией из пенополи-уретана с гидрозащитным покрытием из экструдированного полиэтилена по ГОСТ 30732-2001 диаметры 57 до 1020 мм, трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана со стальным защитным покрытием по СТ 4937-001-18929664-04 диаметры 57 до 1020 мм., располагая для этого Швейцарской линией по производству оцинкованной оболочки и линиями фирмы KWH по заливке прямых труб и фасонных изделий. За прошедший 2005год завод произвел более 1180км. Полиэтиленовых труб и около 100км. труб в ППУ изоляции. Мощности по трубе в ППУ изоляции задействованы не более чем на 50% и поэтому хотелось бы еще раз обратить внимание специалистов на технологию «труба в трубе» и преимущество данной конструкции:
1. Повышение долговечности (ресурс трубопровода) в 2-3 раза.
2. Снижение тепловых потерь в 3-4 раза.
3. Снижение эксплуатационных расходов в 9-10 раз (удельная повреждаемость снижается в 10 раз).
4. Снижение капитальных затрат при строительстве в 1,3 раза.
5. Наличие системы оперативного контроля за увлажнением теплоизоляции.
тел./факс: (3812) 26-38-68
28-43-65
74-45-09
74-34-13
e-mail: ozti@mail.ru www.ozti.aktsya.ru
|
|