|
Для сруба деревянного дома применяют бревна хвойных пород с прямыми длинными стволами. Заготовку леса для этой цели обычно выполняют зимой. В этот период древесина меньше коробится от неравномерной усушки, которой она подвергается в жаркое время года.
Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки: При средней температуре - 40° С диаметр бревна должен быть 21-24 см, при -30° С не менее 18-19 см, а при -20° С - не менее 15-16 см. Кроме того, выбирают бревна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна - отклонение между диаметрами концов бревен должно быть не более 3 см.
Рубку стен обычно ведут из свежесрубленных бревен в стороне от места установки сруба и укладывают бревна без пакли. Рубку стен начинают с укладки первого ряда (первого окладного венца), для которого выбирают наиболее толстые бревна. Их протесывают с двух сторон с внутренней и нижней. Ширина нижнего протесанного канта окладного венца должна быть не менее 15 см. Каждый следующий ряд - венец - делают из одинаковых бревен. Он также может быть подобран и по убыванию толщины бревен. Если сруб делают "под старину", то на каждой нижней стороне бревна всех следующих венцов делают только полукруглые пазы, за счет которых достигается плотное сплачивание венцов между собой.
Качество сруба определяется качеством выполнения пазов. Чем плотнее выполнен паз, тем теплее будет дом. Прилегание пазов к бревнам только по их кромкам - недопустимо. Такие пазы приводят не только к потерям тепла, но и к повышенной и неравномерной осадке дома и даже его перекашиванию. Если сруб хотят иметь в более современном виде или хотят иметь стены, более подготовленные для дальнейшей отделки, то кроме выборки полукруглых пазов на бревнах протесывают внешние и внутренние стороны. В основном применяют два способа при рубке углов стен - "с остатком" ("в обло") или "в угол" ("в лапу"). Рубка стен "с остатком" (концы бревен выступают на углах сруба) приводит к потере 50-70 см длины бревна, но зато дает дому более теплые углы. Рубка стен "в лапу" не приводит к потерям длины бревен, но более трудоемка. Она требует точной подгонки "лап" и применения бревен одинаковой толщины. Этот способ рубки имеет недостаток -он дает дому более холодные углы в сравнении с рубкой "в остаток". Для утепления углов такого сруба места стыковки бревен "в лапу" дополнительно обшиваются досками или горбылем.
Готовый сруб накрывают и оставляют "выстояться" на 9-16 месяцев. За это время влажность бревен снижается в 5-6 раз, а за счет усушки сруб теряет в высоте 3-6% от своей первоначальной высоты. Полностью сруб высыхает через 2-3 года. После сушки все бревна метят и сруб разбирают. Окончательную сборку сруба ведут при его установке на фундамент.
Если при сборке сруба делаются проемы для установки дверей и окон, то размеры проемов должны учитывать неизбежную усадку сруба. Обычно для этого над коробками дверей оставляют зазор 5-8 см и 4-6 см над коробками окон.
Сборка домов из обычного бруса
Брус - готовый материал, сделанный из бревен хвойных пород, опиленных в заводских условиях на четыре канта. При выборе материала стараются приобрести прямые и сухие брусья. Толщина бруса для расчетной температуры -40°С должна быть не менее 18 см, для -30°С не менее 15 см.
Сборка стен "в полдерева" Сборка стен "в перевязку с коренным шипом"
Брусчатые стены более просты по конструкции, чем бревенчатые. Они менее трудоемки и более доступны для самостоятельного изготовления, поскольку не требуют наличия профессиональных плотницких навыков.
В отличие от бревенчатых стен, сборку стен из бруса ведут без предварительной сборки сруба - его собирают сразу на месте установки. Сборку стен из брусьев начинают с установки на фундамент первого венца, углы которого соединяют "в полдерева", независимо от выбранного способа соединения углов. Далее либо продолжают сборку "в полдерева", либо "в перевязку с коренным шипом", либо сопрягают брусья на углах с помощью шпонок.
Аналогично технологии сборки рубленых стен, между брусьями укладывается слой уплотнения из пакли, мха, войлока или пеньки.
В сравнении с бревенчатыми, стены из бруса имеют недостаток. Горизонтальный шов между брусьями более промокаем при воздействии осадков в отличие от овального паза в бревенчатом срубе. Если стены из бруса не предполагается обшивать досками или закрывать другим материалом, то для улучшения оттока воды со швов на верхней наружной кромке бруса выстругивают фаски 20x20 мм. Фаски следует сделать на всех брусьях перед сборкой.
В остальном брусчатые стены не отличаются от рубленых. Они такие же комфортные и экологически чистые, а с точки зрения дальнейшей отделки - они более технологичны, чем рубленые. Через год-два, после завершения основной осадки стен, производится заделка всех швов внешних и наружных стен - конопатка стен. Однако, нередко приходится видеть деревянные дома с искривлёнными углами, покосившимися стенами, перекошенными дверными и оконными коробками - это всё недостатки естественного усыхания цельной древесины. Если наши прадеды и деды ещё могли позволить себе мириться с этим, то для современного строительства использование подобного материала недопустимо.
|
|