|
За последние 10-15 лет уровень шума в жилых многоквартирных домах существенно возрос. Это связано с увеличением числа бытовых источников шума в квартирах, наличием лифтов, насосов, другого инженерного оборудования.
Звукоизолирующую функцию в многоквартирных домах выполняют межквартирные стены, межкомнатные перегородки, межэтажные перекрытия.
Звукоизоляция наружных стен от уличного шума определяется звукоизоляцией окон. Звукоизоляция перегородок с дверьми определяется звукоизоляцией дверей. Поэтому здесь мы рассмотрим только звукоизоляцию стенами и перегородками без проемов и отверстий.
Различают звукоизоляцию воздушного шума (т.е. шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью, например, разговор, работа теле- и радиоприемников и т.п.) и изоляцию ударного шума. Последний возникает при ударах по междуэтажным перекрытиям при ходьбе, танцах, падении предметов на пол.
Пути передачи шума в изолируемое помещение могут быть прямыми (1 и 2) и косвенными (3 и 4) - см. рис. 1. Такая передача возможна потому, что колебания, вызванные воздушным и ударным шумом, распространяются по всему зданию.
Вибрирующие конструкции излучают шум в помещение, расположенное даже на значительном удалении от источника. Такой шум называют структурным. Структурный шум в зданиях вызывается работой насосов, лифтов, вентиляторов и т.п., а также при работе ручного электроинструмента. Из-за наличия структурного шума звукоизоляция стен и перегородок в реальных зданиях всегда меньше их расчетной звукоизоляции или звукоизоляции измеренной в лаборатории. Следует отметить, что в современных зданиях, выполненных из железобетона, стекла, металла, кирпича, структурный шум распространяется практически без потерь на стыках и по длине конструктивных элементов. Поэтому в таких зданиях борьба с шумом очень трудна и должна начинаться на стадии проектных решений.
Нормы звукоизоляции конструкций в зданиях различного назначения приводятся в СНИП II-12-77 и МГСН 2.04-97.
Так, в СНиП нормируемым показателем звукоизоляции является индекс изоляции воздушного шума Iв, дБ. Его определяют по особой формуле, приведенной в СНиП, как средневзвешенное значение звукоизоляции конструкции в диапазоне частот от 100 до 5000 Гц в третьоктавных полосах частот. Величина Rw также определяет средневзвешенную звукоизоляцию конструкции в том же диапазоне частот, но по несколько иной методике. Разница между Iв и Rw составляет 2 дБ, т.е. Rw = Iв + 2 дБ. В последнее время расчет и измерение в Rw общеприняты. Ударный шум также характеризуется по СНиП II-12.77 индексом приведенного ударного шума или значением Lw.
Звукоизоляция воздушного шума ограждающими конструкциями зависит от типа конструкции (однослойные и многослойные конструкции) и от наличия в конструкции отверстий или щелей в примыканиях этой конструкции к другим строительным элементам.
Под однослойными понимаются конструкции, состоящие из одного или нескольких слоев, жестко связанных друг с другом. Отношение звуковой энергии, прошедшей через конструкцию (Eпр), к энергии падающей на нее (Eпад), называется коэффициентом звукоизоляции
τ = Eпр Епад
Изоляция воздушного шума конструкций без учета косвенной передачи при диффузном
(равнонаправленном) падении звука, дБ равна R = 100lg 1 τ Если, например, через конструкцию прошло 1% энергии, то тогда τ = 1 = 0,01 и R = lg100 = 20 дБ
100 Такая звукоизоляция очень мала.
|
|