|
С октября 2010 года вступает в силу Технический регламент «О безопасности лифтов» (Постановление Правительства РФ от 2.10.2009 г. N 782), уже успевший стать популярным предметом обсуждений. И не только в позитивном смысле.
Ситуация на сегодняшний день
Сертификация
Согласно Постановлению № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» лифты (код ОКП 4836) принадлежат к первому из указанных перечней, а значит, подлежат обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р.
«Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования» постановляет, что лифты требуется сертифицировать в соответствии с ГОСТ 22011-95, разд. 5, ГОСТ 28911-98, разд. 3-5, ГОСТ Р 51630-2000, разд. 4-8, ПБ 10-558-03.
В соответствии с Приказом № 111 «Основные виды технических устройств, разрешение на применение которых выдает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору», для сертификации лифта необходимо иметь разрешение на применение технического устройства от Ростехнадзора.
В соответствии с «Информацией о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС» двери шахт лифтов (Код ТН ВЭД 8428 10) подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Таким образом, на сегодняшний день необходимо сертифицировать лифты в системе ГОСТ Р, получать пожарный сертификат на двери шахт лифтов и разрешение Ростехнадзора на применение технического устройства. Остановимся более подробно на каждом из них.
Сертификация лифтов в системе ГОСТ Р проводится по определенной схеме независимым органом по сертификации, который аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием). Проверяется их соответствие положениям национальных стандартов: ГОСТ 22011-95 «Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия», ГОСТ 28911-98 «Лифты и грузовые малые лифты. Устройства управления, сигнализации и дополнительные приспособления», ГОСТ Р 51630-2000 «Платформы подъемные с вертикальным и наклонным перемещением для инвалидов. Технические требования доступности» и др. Полученный сертификат на лифт означает, что продукция соответствует указанным требованиям. Он выдается согласно Федеральному закону "О техническом регулировании", "Таможенному кодексу РФ" и другим законодательным актам. Сертификация импортных и отечественных лифтов проходит по одинаковым правилам.
Сертификат пожарной безопасности на двери шахт лифтов выдается органами по сертификации, аккредитованными, но уже в Системе сертификации пожарной безопасности (ССПБ). Такой сертификат подтверждает успешность прохождения испытаний в специальных испытательных лабораториях, которые подтверждают соответствие лифтов требованиям законодательных и нормативных актов Системы сертификации в области пожарной безопасности. Стоит учитывать, что «пожарный» сертификат необходим для при обязательной сертификации лифтов в системе ГОСТ Р.
Разрешение Ростехнадзора на применение технического устройства, в нашем случае лифта, подтверждает возможность производства, хранения, применения и эксплуатации данного оборудования. Разрешение на применение лифтов выдается изготовителю или же его официальному представителю, если получены положительные результаты приемочных испытаний образца лифта (сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности). Также необходимо заключение экспертизы на соответствие лифта Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ). Если требуется разрешение на применение лифтов иностранного производства – Ростехнадзор выдает его в общем порядке. Главное условие – заявитель должен предоставить всю техническую документацию на русском языке.
Безопасная эксплуатация лифтов
Основным нормативным документом, регламентирующим эксплуатацию лифтов, (помимо ГОСТ 22011-95, ГОСТ 28911-98, ГОСТ Р 51630-2000) являются «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов» (ПБ 10-558-03), согласно которым проводится регистрация лифтов, выдача разрешения на применение, монтаж лифтов, ввод их в эксплуатацию, а также техническое обслуживание и ремонт. Безопасность лифтов обеспечивается выполнением всей совокупности требований, представленных в указанных документах.
Лифт, который предназначен для монтажа на месте его непосредственной эксплуатации, должен иметь паспорт (образец его можно найти в ПУБЭЛ), руководство по эксплуатации, инструкцию по монтажу, ведомость запасных изделий и перечень поставляемой вместе с лифтом документации. К паспорту прилагаются документы, среди которых едва ли не самыми главными считаются «копия сертификата на лифт, противопожарные двери и другие, сертифицированные в установленном порядке элементы лифта» (п.1,5 ПУБЭЛ).
Отдельного внимания заслуживают монтаж лифтов, их техническое обслуживание и ремонт, так как в новом Техрегламенте наблюдается значительное изменение этого пункта. Согласно пп.9-10 «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов» все перечисленные работы, включая также модернизацию лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов, должны осуществляться специализированными организациями, в распоряжении которых квалифицированные специалисты и необходимые технические средства. Техническое диагностирование, а также обследование лифтов и систем диспетчерского контроля возлагается на экспертные организации, которые имеют лицензию на экспертизу промышленной безопасности, выданную им Ростехнадзором. Экспертная организация отвечает также за полное техническое освидетельствование лифтов. Другими словами, сегодня все техническое обслуживание проводится специализированными обслуживающими организациями, а освидетельствованием (полным, периодическим, частичным) занимаются экспертные организации. Об особенностях нового Техрегламента касательно этого вопроса – немного позже.
И напоследок, рассматривая современную картину оценки соответствия лифтов, коснемся эксплуатационного срока. Согласно ГОСТ 22011-95 и МР 10-72-04 срок службы лифта не должен становить меньше 25 лет. Предусмотрено также и продление эксплуатационного срока.
Что день грядущий нам готовит?
Сертификация
Согласно разделу 4 Технического регламента, вступающего в силу в октябре текущего года, оценку соответствия лифта новым требованиям осуществляют «в формах подтверждения соответствия, полного, периодического и частичного технического освидетельствования, экспертизы и государственного контроля (надзора)» (п.14). Как и прежде, лифты и устройства их безопасности подлежат обязательной сертификации, которая осуществляется аккредитованным органом по схемам 2с и 3с (для серийного выпуска) и по схеме 1с (для единовременно изготавливаемой партии). Схема 2с осуществляется «при отсутствии сертифицированной системы качества производства объекта сертификации» (Приложение № 3). Она подразумевает проведение испытательной лабораторией испытаний и измерений параметров лифта на объекте его непосредственной установки или же на испытательном стенде. После проведения указанной процедуры испытательная лаборатория оформляет результаты протоколами. В свою очередь, орган по сертификации должен провести анализ соответствия результатов испытаний и измерений лифта требованиям Техрегламента, а также анализ состояния производства. Если результаты испытательной лаборатории и органа по сертификации положительны – заявителю выдается сертификат соответствия. Также на орган по сертификации возлагается инспекционный контроль за лифтом. Схема 3с осуществляется «при наличии сертифицированной системы качества производства объекта сертификации и инспекционного контроля за сертифицированной системой качества» (Приложение № 3). Процедура проведения отличается от предыдущей схемы только отсутствием анализа состояния производства и инспекционного контроля, являясь полным дублированием схемы 1с.
Аккредитованный орган проводит сертификацию в оговоренные с заявителем сроки согласно выбранной схеме. В течение 30 дней после окончания сертификационных испытаний принимается решение о выдаче или об отказе выдавать сертификат соответствия с мотивированным обоснованием того или другого. Орган по сертификации направляет полученные результаты проведения сертификации в органы государственного контроля (надзора), которые уполномочены контролировать соблюдение требований нового Техрегламента.
Что касается срока действия сертификатов соответствия, то, как и раньше, он зависит от схемы проведения сертификации. Так для серийно изготавливаемых лифтов срок действия сертификата ограничивается 3 годами для схемы 2с и 5 годами - для схемы 3с. Для лифтов из единовременно изготавливаемой партии, а также разового изготовления, сертификат соответствия по схеме 1с действителен до окончания обозначенного срока службы. Для первых двух схем возможно продление действия сертификата соответствия на 3-5 лет. Конкретизируем условия. Для сертификации по схеме 2с необходимо решение органа по сертификации, который проводил предыдущую сертификацию. Решение выдается на основании анализа информации, полученной от заявителя, и результатов проведенного инспекционного контроля за сертифицированным объектом сертификации. Для сертификации по схеме 3с, помимо информации заявителя, требуются результаты инспекционного контроля за сертифицированной системой качества. Как и при получении первичного сертификата соответствия, позитивное или негативное решение органа по сертификации должно направляться в органы государственного контроля.
Оценка соответствия лифта в зависимости от срока эксплуатации
Согласно п.12 Технического регламента «О безопасности лифтов», срок службы лифта равняется 25 годам. В этом плане остается непонятным негодование жителей РФ по поводу срока эксплуатации лифтов, ведь еще в ГОСТ 22011-95, как уже было сказано, обозначен такой же промежуток времени. Другой вопрос – кто обязан проводить модернизацию, замену или покупку нового лифта. Но обо всем по порядку.
На протяжении всего срока эксплуатации лифта оценка соответствия осуществляется в форме периодического технического освидетельствования, которое проводится не менее 1 раза в год органом по сертификации в оговоренные с заявителем сроки. При данном виде освидетельствования проверяется соблюдение требований безопасности, указанных в п. 12 Техрегламента. Среди этих требований: проведение осмотров, ремонтов и технического обслуживания лифта согласно прилагаемой документации по эксплуатации, осуществление осмотра лифта или контроля за его работой с помощью диспетчерского контроля (если таковой имеется), а технического обслуживания и ремонта – специализированной лифтовой организации. К выполнению обозначенных работ допускается только обслуживающий персонал, имеющий аттестацию в соответствии с установленными нормативными правовыми актами РФ.
Также во время эксплуатации, при замене устройства безопасности лифта, системы его управления, подъемного механизма, тяговых элементов, канатоведущего шкива или барабана трения с электрическим приводом, гидроагрегата, гидроцилиндра, трубопроводов с гидравлическим приводом, несущих металлоконструкций кабины или противовеса, лифт обязан подвергаться частичному техническому освидетельствованию, проводимым органом по сертификации. Оформленные актом, результаты периодического и частичного технических освидетельствований записываются в паспорт лифта.
Отдельное внимание следует уделить оценке соответствия лифтов, отработавших назначенный эксплуатационный срок, и лифтов, не отработавших этот срок, но введенных в эксплуатацию до того, как новый Техрегламент вступит в силу.
Касательно первых – оценка соответствия проводится органом по сертификации, проверяющим соответствие лифтов требованиям безопасности, обозначенных в п.7 и пп.8-11 Техрегламента. Результаты исследований оформляются в форме заключения, которое содержит выводы о возможности продления срока эксплуатации, а также рекомендации в случае необходимости модернизировать или заменить лифт.
Обеспечение модернизации или же замены лифта возлагается на его владельца (непосредственное осуществление – на специализированную лифтовую организацию). Здесь уместно рассмотреть понятие «владельца лифта», так как новый Техрегламент полностью отказывается от понятия «эксплуатирующая организация», знакомого всем из ПУБЭЛ. В разделе 12 ПУБЭЛ сказано, что эксплуатирующая организация (она же владелец лифта) – это «собственник здания, в котором находятся лифты, а также предприятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся здания, в том числе кондоминиумы, товарищества, объединения собственников жилья и иные организации». Раздел 1 Техрегламента предлагает слегка иное понимание: владелец лифта – это «собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение)». На первый взгляд, отличие несущественно, но если вдуматься, изъятие понятия эксплуатирующей организации означает отказ от функций лифтовых служб владельцев, а также организаций, которые занимаются эксплуатацией зданий, а значит, имеющих на своем балансе диспетчерские службы, контролирующие все инженерное оборудование в зданиях, в том числе и лифты. Из этого логически следует передача оборудования диспетчерского контроля лифтовикам.
Оценка соответствия лифта, который был введен в эксплуатацию до вступления в силу нового Технического регламента, но еще не отработал назначенный срок службы, осуществляется, как и в рассмотренных выше случаях, органом по сертификации. Данная процедура предполагает обязательную экспертизу на соответствие лифта требованиям Техрегламента. Экспертиза должна состояться в течение 5 лет с момента вступления в силу нового техрегламента для лифтов, которые изготовлены до 1992 г., и в течение 7 лет – если лифт изготовлен после 1992 г.
Здесь необходимо отметить то различие, о котором упоминалось в анализе сегодняшней оценки соответствия лифтов. Как видим, право на освидетельствование и экспертизу новый Техрегламент полностью отдает органам по сертификации, а не экспертным организациям, как раньше.
Другой момент – обеспокоенность людей по поводу цены экспертизы и необходимости приобретать новые лифты. Экспертное заключение отнюдь не должно содержать вывод о замене лифта. Новый Техрегламент предусматривает возможность продления эксплуатационного срока лифта свыше 25 лет, если безопасность лифта соответствует указанным требованиям или, если владелец лифта обеспечит выполнение условий по повышению уровня безопасного использования лифта. Но даже, если по данным экспертизы, потребуется покупка нового лифта, неужто жизнь и здоровье человека того не стоят?
Источник: Экспертный центр «Крафтсерт»
|
|